RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Коринфянам 5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Основы христианства

Всеведение Бога

Слово всеведение означает «всезнание», то есть осведомленность обо всем. Этот термин по праву можно использовать только по отношению к Богу. Только безграничное и вечное Существо может знать все. Знание смертного творения всегда ограничено его конечной сущностью.

Бог, будучи всемогущим, может знать, осознавать и понимать все. Он никогда не познает ничего нового и не приобретает новых знаний. Будущее, как и прошлое и настоящее, полностью находится в Его ведении. Его ничем нельзя удивить.

 

Поскольку познания Бога намного превосходят наши познания (они более высокого уровня), некоторые христиане полагают, что Его мышление также радикальным образом отличается от нашего мышления по своей сути. Например, среди христиан широко распространено мнение, что логика Бога отличается от нашей. Такая позиция удобна, когда мы сталкиваемся с чем-то непонятным. Не в состоянии согласовать противоречивые моменты, мы находим выход, апеллируя к «высшей» логике Бога. Мы можем с облегчением сказать: «Для нас это противоречие, но для Бога все обстоит иначе».

Такого рода рассуждения недопустимы для христиан. Почему? Если бы порядок логических построений Бога действительно отличался от нашего и то, что является противоречием для нас, представлялось бы логичным для Него, тогда ни единому слову в Библии верить было бы нельзя. Тогда все содержание Библии могло бы иметь противоположный смысл для Бога. Тогда граница между добром и злом в понимании Бога была бы стерта, и антихрист теоретически мог бы оказаться Христом.

Божье сверхъестественное ведение позволяет Ему обладать совершенным знанием о том, что для нас представляется тайной. Однако это свидетельствует только об уровне знания Бога, а не о том, что у Него какая-то другая логика. Поскольку Бог рационален, даже Он не может примирить противоречия.

Божье всеведение также основано на Его всемогуществе. Бог всеведущ не потому, что Он использовал Свой высший интеллект для тщательного и досконального исследования вселенной и всего, что ее наполняет. Точнее, Бог знает все потому, что Он Сам создал это все по Своей воле. Как полновластный Правитель всей вселенной, Бог управляет этим миром. Некоторые богословы пытались отделить одно понятие от другого, однако Бог не может знать все, не властвуя над всем. И наоборот, не может властвовать над всем, не имея знания обо всем. Эти понятия взаимозависимы, как и все остальные атрибуты Бога, и являются двумя необходимыми частями единого целого.

Божье всеведение, как и Его всемогущество и вездесущность, также связано с понятием времени. Божьи познания абсолютны в том смысле, что Он всегда знает все. Разум Бога отличается от нашего разума тем, что Ему не нужно получать «доступ» к информации, как это бывает с компьютером, когда он ищет нужный файл. Все знание всегда находится в распоряжении Бога.

Божье всеведение - это обоюдоострый меч. Для верующего мысль об этом может давать ощущение безопасности, потому что Бог все контролирует и все понимает. Бога не могут удивить или привести в состояние растерянности проблемы, которые кажутся нам неразрешимыми. Однако для неверующего человека этот догмат напоминает о том, что от Бога скрыться невозможно. Все грехи нечестивых людей известны Ему. Грешники пытаются, как это делал Адам в свое время, спрятаться от Бога. Но во всей вселенной нет уголка, куда бы не мог заглянуть Господь с любовью или во гневе.

Всеведение Бога напрямую связано с Его обетованием восстановить справедливость в мире. Чтобы судья мог вынести совершенный и справедливый приговор, он должен знать все факты. От Бога невозможно утаить ни одно свидетельство. Все неблаговидные обстоятельства известны Ему.

Выводы:

 

1. Всеведение означает «всезнание» или «осведомленность обо всем».
2. Только безграничная Сущность может обладать безграничным знанием.
3. Знания Бога более высокого уровня, чем знания Его творений, но порядок логических построений тот же.
4. Христиане не должны приписывать Богу какую-то иную логику.
5. Божье всеведение основано на Его бесконечности и всемогуществе.
6. Всеведение необходимо Богу как Судье этого мира.

 

 

Отрывки из Библии для размышления:

 

Псалом 146:5 Иезекииль 11:5
Римлянам 11:33-36 Деяния апостолов 15:18
Евреям 4:13  

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Божественная природа Христа

Для того чтобы быть христианином, нужно обязательно верить в божественную природу Иисуса Христа. Этой теме посвящена значительная часть Его Евангелия. Тем не менее в каждом веке Церкви приходилось иметь дело с людьми, которые называли себя христианами, но отвергали или искажали учение о божественности Христа.

В истории Церкви было четыре века, на протяжении которых признание божественной природы Спасителя было вопросом, вызывавшим бурные и яростные споры внутри Церкви. Эти споры велись в IV, V, XIX и XX веках. Поскольку мы живем в такое время, когда ереси атакуют Церковь, нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы Церковь исповедовала божественность Христа.

Подробнее...
Божественность Святого Духа
Во время богослужения мы часто слышим такие слова: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь». Это выражение представляет собой тринитарную формулу, в которой утверждается божественность всех трех ипостасей Божества.  Подробнее...
Помогает ли религия?
К

то-то назвал человека "неизлечимо религиозным". "Энциклопедия религии и этики" приводит сотни всяческих попыток человека удовлетворить свои религиозные искания. Человек поклонялся Солнцу, Луне и звездам, поклонялся он земле, огню и воде, изображениям из дерева, камня и металла, поклонялся он рыбам, птицам и другим животным. Люди поклонялись бесчисленному сонму богов и духов - вымыслу их извращенной фантазии.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1