RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

(Смотри от Матфея 23 - Иисус обличает книжников и фарисеев.)

Основы христианства

Божественность Святого Духа

Во время богослужения мы часто слышим такие слова: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь». Это выражение представляет собой тринитарную формулу, в которой утверждается божественность всех трех ипостасей Божества. 

Если божественность Христа обсуждалась и подвергалась сомнению в течение многих веков, и эти дебаты продолжаются до сегодняшнего дня, то божественность Святого Духа признается Церковью безоговорочно. Может быть, это происходит потому, что Дух никогда не принимал человеческого образа.

Библия совершенно определенно наделяет Святого Духа всеми атрибутами Божества, включая божественную силу и власть. Начиная с IV века практически все соглашаются с тем, что Святой Дух - Личность, и Личность божественная. 

Все, что в Ветхом Завете сказано о Боге, относится также и к Святому Духу. Дух говорит почти так же часто, как и Бог. Та же картина наблюдается и в Новом Завете, например, в Книге Деяния Петр спрашивает:

«Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? <...> Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу»
Деяния 5:3-4).

Другими словами, ложь Святому Духу есть ложь Богу.

Писание наделяет Святого Духа всеми качествами Бога. Павел так говорит о всеведении Духа:

«А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия»
1 Коринфянам 2:10-11).

Псалмопевец свидетельствует о вездесущности Духа в следующих стихах:

«Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты»
Псалом 138:7-8).

В Книге Бытие мы читаем, что Дух Божий участвовал в процессе сотворения, паря над водою (см.: Бытие 1:1-2).

В качестве заключительного утверждения о божественности Святого Духа можно привести благословение Павла в адрес всех верующих:

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь»
2 Коринфянам 13:13).

Выводы

 

1. Церковь признает божественность Святого Духа в своей литургической жизни.
2. Ветхий Завет свидетельствует о том, что Святому Духу присущи божественные атрибуты и божественная власть.
3. Новый Завет также утверждает, что Святой Дух обладает всеми атрибутами Божества.

 

Отрывки из Библии для размышления

Бытие 1:1-2;     Деяния 5:3-4;     Римлянам 8:9-17;     1 Коринфянам 6:19-20;     Ефесянам 2:19-22.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Напоминания о молитве
В

о времена Иисуса не было часов со стрелками – даже на римском форуме. Но там пять раз в день раздавались удары колокола – в шесть и в девять часов утра, в полдень, в три и в шесть часов пополудни. Набожные иудеи приурочили к этим часам свои ежедневные молитвы. Ранние христиане продолжали следовать этому обычаю. В Книге Деяний есть рассказ о том, как Петр и Иоанн исцелили хромого у ворот храма. Тексте упоминается, что они «шли вместе в храм в час молитвы девятый» (Деяния 3:1) (то есть в три часа пополудни). Петру было дано видение от Бога во время полуденной молитвы на крыше дома – «около шестого часа» (Деяния 10:9).

Подробнее...
Человек как плоть и дух

В современной Церкви отсутствует четкое представление о библейском значении таких понятий, как плоть и дух. С одной стороны, Церковь по-прежнему борется с древнегреческой идеей, согласно которой все физическое в той или иной степени есть зло.

Подробнее...
Частное толкование

Реформация оставила нам великое наследие: принцип частного толкования и перевод Библии на язык простого народа. Именно Лютер обратил внимание на эту проблему. На Вормсском рейхстаге (законодательной ассамблее, где Лютера обвинили в ереси), он сказал следующее:

«Если я не буду убежден свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума - ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, - совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. Бог да поможет мне. Аминь».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1