RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Основы христианства

Божественная природа Христа

Для того чтобы быть христианином, нужно обязательно верить в божественную природу Иисуса Христа. Этой теме посвящена значительная часть Его Евангелия. Тем не менее в каждом веке Церкви приходилось иметь дело с людьми, которые называли себя христианами, но отвергали или искажали учение о божественности Христа.

В истории Церкви было четыре века, на протяжении которых признание божественной природы Спасителя было вопросом, вызывавшим бурные и яростные споры внутри Церкви. Эти споры велись в IV, V, XIX и XX веках. Поскольку мы живем в такое время, когда ереси атакуют Церковь, нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы Церковь исповедовала божественность Христа.

 

На Никейском соборе в 325 г. Церковь, выступая против арианской ереси, объявила о том, что Иисус рожден, не сотворен и обладает той же сущностью (homoousios), что и Отец. Это утверждение означает, что второе лицо Троицы единосущно Богу Отцу. То есть «сущность» Христа есть сущность Бога. Он не просто подобен Богу, Он есть Бог.

В Новом Завете мы находим множество подтверждений божественной природы Христа. Как воплощенный Логос, Христос является не только Тем, Кто существовал до сотворения мира, но предвечным Богом. В Библии сказано, что Христос был в начале у Бога и что Он также есть Бог (Иоанн 1:1-13). Тот факт, что Он был у Бога, говорит о существовании нескольких ипостасей Божества. Тот факт, что Он есть Бог, говорит о существовании единого Божества.

В других местах Нового Завета мы находим такие титулы и определения Иисуса, которые явно указывают на Его божественную природу. Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, назвав Его Господом (Филиппийцам 2:9-11). Как Сын Человеческий, Иисус объявляет Себя господином субботы (Марк 2:28) и утверждает, что имеет власть прощать грехи (Марк 2:1-12). Его называют «Господом славы» (Иаков 2:1), и Он Сам принимает поклонение людей, например, когда Фома исповедует Его Господом:

«Господь мой и Бог мой!»
Иоанн 20:28).

Павел заявил, что вся полнота Божества обитает во Христе телесно (Колоссянам 2:9) и что Иисус «превосходнее» ангелов (эта тема вновь повторяется в Послании к Евреям). Поклонение ангелу или любому другому творению, как бы превознесено оно ни было, означает нарушение библейского запрета на идолопоклонство. Заявления Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна, начинающиеся со слов «Я есмь», также свидетельствуют о Его божественности.

В V веке Халкидонский собор (451 г.) подтвердил, что Христос - истинно Человек и истинно Бог. Две природы Иисуса, человеческая и божественная, исповедуются неслитными, непревращенными, нераздельными и неразлучными.

Выводы

1. Учение о божественной природе Христа является исключительно важным для христианства.

2. В IV, V, XIX и XX веках Церковь пережила вторжение ересей, подвергавших сомнению божественность Христа.

3. Никейский собор (325 г.) подтвердил божественную природу Христа, объявив, что Он имеет ту же сущность, что и Отец, и что Он не был сотворен.

4. Новый Завет ясно подтверждает божественную природу Христа.

5. Халкидонский собор (451 г.) объявил, что Иисус - истинно Бог.

 

Отрывки из Библии для размышления

Марк 2:28; Иоанн 1:1-14, 8:58, 20:28; Филиппийцам 2:9-11; Колоссянам 1:19.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Великая перемена
И

исус возвестил о великой перемене. В те времена иудеям положено было совершать паломничества к Храму. Они верили, что только в Храме можно поклоняться невидимому Богу, ибо в нем – средоточие Божьего присутствия. Но Христос, отвечая на вопрос самарянки, сказал:

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе»
(Иоанн 4:23).

Подробнее...
Такие как есть

«Молитва, предваряющая всякую молитву, такова:
Сделай так, чтобы мое истинное «я» говорило с Тобой!
Сделай так, чтобы я обращался к Твоему истинному «Я»!»
Клайв Стейплз Льюис

П

орой я спрашиваю себя, не являются ли слова, с которыми я обращаюсь к Богу, наименее значительной частью самой молитвы. Кто есть я? И Кто Бог? Если я сумею ответить на эти два вопроса, то слова моей молитвы отойдут на второй план. Молитва дает мне возможность отказаться от защитных механизмов и явить свое «я», которого не знает до конца ни один человек, Богу, Который видит меня насквозь.

Несколько лет назад я получил письмо от читателя. Назову его Марком. Он начал так:

«Всю свою взрослую жизнь я страдал от серьезного эмоционального нарушения – пограничного психического состояния, – которое сопровождалось депрессией, повышенной тревожностью, а также физическими недомоганиями. Чтобы пояснить ситуацию скажу: первые годы своей жизни я испытывал жестокое сексуальное и психологическое насилие со стороны собственной матери. Но хватит об этом».

Подробнее...
Соработники Царствия Божьего
И

ногда меня озадачивает устройство нашего мира, и тогда я даю волю воображению, пытаюсь придумать какую-нибудь альтернативу. Ведь мог бы Господь сотворить мир, в котором действовали бы совсем иные правила. Ведь мог бы Бог почаще вмешиваться в события, совершать явные чудеса (хотя именно так и было, когда израильский народ странствовал по пустыне). Или же Он мог бы совершенно отстраниться и не вмешиваться в события. Именно отстраненным видят Его деисты: они сравнивают Господа с часовщиком, который собрал часы, завел их и ушел (в этом случае молитвы бесполезны).

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1