RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Матфея 18:20 Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Христианская этика

Искусство и Реформация

Д

еятелей Реформации часто обвиняют в том, что они якобы нанесли большой урон развитию искусства. Указывая на единого Посредника между Богом и людьми, Иисуса Христа, реформаторы вынуждены были упразднить некоторые художественные изделия, которые отвлекали людей от Спасителя. При этом реформаторы старались отличать предметы культа от произведений искусства. Однако не все предметы культа разрушались крайними протестантами. В храмах Европы сохранились тысячи статуй и произведений религиозной живописи.

 

Знаменитый художник Лука Кранах (1472 - 1553) был близким другом Мартина Лютера. Он много раз рисовал Лютера и его жену. Художественные иллюстрации к сборнику церковных гимнов 1524 года были выполнены Кранахом.

Художник Альберт Дюрер (1471 - 1528) не был близко знаком с Лютером, но всегда переживал за него и за его дело. Когда до художника дошли слухи о том, что Лютер якобы схвачен противниками реформ, он сделал примечательную запись в дневнике: "В пятницу, предшествовавшую Пятидесятнице, в год 1521 распространился в Антверпене слух, что Мартин Лютер был обманом взят под стражу. Жив ли он еще? Или они убили его? Мне неизвестно, но в этом случае он пострадал во имя истины Христовой за то, что порицал нехристианское папство, которое препятствует освобождению через веру в Иисуса Христа, возводя тяжкие преграды законов, человеком созданных... В конце концов, любой, кто читает книги Мартина Лютера, может видеть, насколько ясно и понятно его учение, когда он говорит о Святом Евангелии. И тогда книги эти заслуживают чести и не должны быть сжигаемы, если не захотят и противников его, тех, которые во все времена воевали с истиной, бросить в тот же костер, вместе с их взглядами, в которых они хотят создать богов из людей; но тогда, продолжая идти этим путем, придется снова издавать книги Лютера. О Боже, если Лютера нет в живых, кто же отныне будет провозглашать Святое Евангелие с такой ясностью? О Боже! Что бы он смог еще написать в следующие десять или двадцать лет!"

Дюрер был среди тех художников, которые творили в русле Реформации. Он создавал свои великие гравюры на дереве. Это были иллюстрации Апокалипсиса, аллегорические произведения "Всадник, смерть и дьявол" и изображение святого Иеронима, занятого переводом Библии на латынь. Дюрер жил в одно время с Рафаэлем, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он во многом предвосхищал идеи Реформации и был провозвестником обновленного христианства.

Реформация вдохновляла не только немецких живописцев. Следы Реформации можно отыскать и в творчестве Рембрандта (1606 - 1669). Влияние Библии позволило ему воплотить в живописи психологическую глубину человеческой личности. Рембрандт верил, что Христос принял смерть, чтобы спасти и лично его. Его размышления о жертве Христа воплотились в картине "Воздвижение креста". Под влиянием идей Реформации творили и другие художники: портретисты, пейзажисты и мастера натюрморта. Они рассматривали каждую частицу мироздания как творение Божие. И повседневная жизнь и природа наполнялись под их кистью божественным достоинством и красотой.

Благодаря Реформации явилась новая музыка. Так называемая Женевская Псалтирь, составленная в 1562 году, вошла в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Эта Псалтирь широко применялась в церквах Англии, Германии, Нидерландах и Шотландии. Мартин Лютер был искусным новатором в области пения и музыки. Во времена Реформации была удалена не только алтарная перегородка, препоны были сняты и с музыкального служения. Впервые за многие столетия верующие могли воздавать хвалу Богу общим пением. Эти реформы возвращали верующих в эпоху ранних христиан. Амвросий Медиоланский (339 - 397), подобно Лютеру, писал тексты гимнов и учил своих прихожан петь.

Недосягаемой вершиной среди композиторов, вышедших из Реформации, был Иоганн Себастьян Бах. Его музыка была выражением библейского христианства. Не будь Лютера, не было бы и Баха. На своих партитурах Бах ставил надпись: "Во имя Иисуса, Слава Единому Господу".

В традициях Реформации работал и композитор Гендель. Его оратории "Мессия", "Саул", "Израиль в Египте", "Самсон" созданы как произведения, основанные на протестантском богословии. Христоцентризм - вот основное кредо Реформации. Эту позицию утверждал средствами искусства Гендель. Часть оратории "Аллилуйя" прославляет Христа грядущего как Господа господствующих.

Музыка не просто сопровождала возвращение общества к Библии, она служила естественным отзвуком эпохи, она находилась в полном единстве с тем, чему учило Священное Писание.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Проблема современности
Я

слышал, как молятся верующие в евангельских церквях: они указывают Богу, что Ему делать, заодно тонко намекая братьям по вере, как следует себя вести. В более либеральных церквях молитвы скорее походят на призывы к действию. Создается впечатление, что молитва - повинность, без которой, увы, невозможно приступить к труду на благо Царства Божьего. Богословский трактат крупного современного теолога доктора Ханса Кунга «О том, как быть христианином» состоит из семисот двух страниц. Но в нем нет ни одной главы или даже статьи алфавитного указателя, которые были бы посвящены молитве. На недоуменные вопросы Кунг отвечал, что сожалеет о столь досадном упущении. Мол, цензоры из Ватикана на него давили, а установленные издателем сроки были жесткими, вот он и забыл о молитве.

Подробнее...
Непорочное зачатие

Догмат о непорочном зачатии гласит, что Иисус был рожден в результате чудесного зачатия, когда Дева Мария силой Святого Духа зачала во чреве ребенка без участия земного отца. Чудесное рождение Иисуса многое говорит нам о Его природе. Тот факт, что Он родился от женщины, показывает, что Он действительно был Человеком, как любой из нас. Человеческая природа Христа, однако, не была точно такой же, как наша. Мы все рождаемся с первородным грехом, но Христос родился без такового.

Подробнее...
Плод Духа
Плод Святого Духа — самый игнорируемый аспект в библейском учении об освящении. На то имеется несколько конкретных причин: Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1