RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Марка 7:9,13 Вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание. Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили.

Христианская этика

Реформация и гуманизм

С

редневековый период истории Европы называют Реформацией и эпохой Возрождения. Под возрождением ученые подразумевают не оживление религиозной жизни, но расцвет наук и искусств, провозглашение лозунга "человек - мера всех вещей".

Юг Европы тяготел к процессам, выдвигавшим гуманистический идеал человека. Этот идеал ставил человека в центр мироздания, возвышая беспредельно способности человеческого разума. Север Европы шел в русле Реформации, не разделяя позиции гуманистов Ренессанса. Естественным образом завязывался диалог двух мировоззрений.

 

Фома Аквинский считал, что в результате восстания человека против Бога была разрушена его воля, но не разум. Подобное мнение привело к тому, что человек якобы с помощью собственного разума способен найти ответы на все вопросы. Сторонники Реформации не разделяли и не поддерживали эту теорию. Они утверждали, что на основе человеческого разумения нельзя отыскать ответы на запросы души. В противоположность гуманистам Ренессанса, они отказались принять тезис о всесилии разума. Люди Реформации обращались в поисках опоры не к человеку, а к Библии и ранней церкви. Они призывали в Библии искать ответы на вопросы о смысле жизни, там человек может услышать голос Божий, обращенный к человеку. Реформация провозгласила авторитет Библии выше авторитета Церкви. Это заявление было вызвано тем, что к пятнадцатому столетию авторитет Церкви был поставлен на одну ступень с авторитетом Библии. На основе перемещения духовных авторитетов получило развитие учение о спасении через добрые дела.

После Фомы Аквинского христианское учение довольно сильно переплелось с языческой философией. Это смешение чувствовалось в творчестве Рафаэля, Микеланджело, Данте. Поэтому наиболее радикальные реформаторы отмежевывались от гуманистических позиций разного рода. Ведь средневековый гуманизм был не только светским, но и религиозным. Наиболее ярким представителем христианского гуманизма был Эразм Роттердамский (1469 - 1536). Он помогал реформаторам редактировать Новый Завет в оригинальном греческом варианте и призывал переводить его на все национальные языки. Однако Эразм и его последователи хотели проведения лишь частичных церковных реформ, с чем не могли согласиться реформаторы-радикалы.

Сторонники Реформации строили свое мировоззрение только на библейской основе и проповедовали о Боге личностном. Гуманизм, ставя человека в центр бытия вселенной, не смог найти подлинного смысла его существования. Тогда как люди Реформации учили о человеческом достоинстве с библейских позиций, говоря о нем, как об образе и подобии Божием. Эта истина о человеке дала благоприятные результаты как для времен Реформации, так и для наших дней, утверждая уважение к каждому человеку. Деятельность честного торговца или хорошей домохозяйки обладает такими же достоинствами, как и дела королевские.

Такой взгляд укрепляла проповедь реформаторов о всеобщем священстве. Все люди в качестве самостоятельных личностей становятся равными. Кроме того, управление религиозными объединениями советом старейшин создавало перспективы для развития демократических взглядов. Библия говорит всю правду о человеке. Он высок и низок одновременно. Путь к устранению дисгармонии лежит через принятие верой благодати Божией.

В предреформационный период люди, приходящие в церковь, были отделены от Библии, лежавшей в алтаре, железной решеткой или деревянной стеной. Но во времена Реформации, когда Библия была принята со всем ее исключительным авторитетом, эти алтарные перегородки часто снимались. В некоторых храмах Библию помещали прямо на том месте, где ранее находилась эта перегородка, показывая тем самым, что библейское учение открыло всем людям прямой путь к Богу. Одна из таких церквей сохранилась в Швейцарии, в ней проповедовал предшественник Кальвина Гийом Фарель. А около большого собора в Невштале статуя изображает Фареля, держащего Библию в высоко поднятых руках. "Библия, и только Библия", - настойчиво утверждал Фарель, и потому статуя его стала символом Реформации.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Сотрудничество

Вселенная – завершенное творение.
Но другой величайший шедевр еще не закончен.
Это – история, сотворение которой все еще продолжается.
Чтобы завершить этот великий проект, Богу нужна помощь человека.
Авраам Хешель

С

вященная история – это рассказ о том, как Бог делится с людьми Своей властью. Предоставив роду человеческому свободу выбора, Бог призвал нас к сотрудничеству. Более того, Он дал твари возможность спорить и бороться с Творцом. Однако практически все избранники, которым Господь дозволял возглавить Свои важнейшие начинания – и Адам, и Авраам, и Моисей, и Давид, – все они в чем-то разочаровывали Создателя. Но очевидно Бог твердо решил сотрудничать с людьми – даже когда те проявляли себя не с лучшей стороны.

Подробнее...
О РАЕ

1. Каково различие между небом, раем и чистилищем?

Когда Иисус висел на кресте между двумя разбойниками, один из них насмехался над Ним и злословил Его.

Подробнее...
О ПРИРОДЕ ХРИСТА

1. Что такое непорочное зачатие Иисуса Христа?

В Книге пророка Исаии сказано, что Бог подаст нам знак:
«Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7.14). Употребленное в оригинале еврейское слово «алма» значит «дева» и «молодая женщина». Это слово переведено как «дева», потому что в том, что родит молодая женщина, нет ничего необычного и это не могло бы быть никаким «знаком».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1