RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Деяния 5:32 Свидетели Ему в сём мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.

Христианская этика

Скромность

О

 том, что скромность украшает человека, известно всем. Христианин в своем поведении должен воплощать евангельскую скромность, основанную на благоговении перед Богом и уважении к людям.

Скромность в отношении к людям это уважение их труда, мыслей, чувств, интересов. Скромный человек не выставляет напоказ своей персоны, не кичится своими способностями и заслугами.

Евангельский идеал скромности в ее практическом приложении изображен Иисусом Христом в притче о званых на брачный пир. Христос провозгласил: «...Садись на последнее место!» (Лука 14:10).

 

Люди, которые стремятся первенствовать во всем, незаметно для самих себя могут попасть в сети диавольские и лишиться благодати Божией.

Скромный человек не обидчив, он горит духом всепрощения, он старательно и терпеливо ищет в людях светлые, хорошие стороны.

Известен древний рассказ о том, как к старцу, опытному в духовной жизни, пришел юноша просить совета в деле духовного совершенствования. «Хочешь, преподам тебе урок?» - спросил старец. «Хочу». - «Иди сейчас на кладбище и громким голосом хвали покойников». После возвращения юноши, старец спрашивает: «Как вели себя мертвецы?» - «Они молчали». - «А теперь иди туда же и ругай их». Юноша исполнил приказание. «Что же было на этот раз?» - «Они безмолвствовали». - «Так вот, - сказал старец, - если станешь равнодушным к похвалам и обидам, как эти мертвецы, тогда поднимешься еще на одну ступень духовного совершенства».

Разве есть у нас причины для гордости? Чем мы можем похвалиться? Если бы благодать Божия не коснулась нас, могли бы мы стать новой тварью во Христе Иисусе? Нет. По своей ветхой природе мы были порочными, недостойными людьми. Всякий, сознающий себя избранником Божиим, обязан этим единственно только неиссякаемой любви Спасителя Иисуса Христа.

«Хвалящийся хвались Господом» - вот линия истинно христианской жизни и служения (1 Коринфянам 1:31; Иеремия 9:24).

На каком бы месте христианин ни находился, какое бы служение ни нес, какими бы способностями ни обладал, Дух Святой подскажет ему, что предел высшего совершенства, уровень возрастания в благодати и познании Господа Иисуса Христа практически безграничен. Свидетельство ап. Павла об этом:

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе»
(Филиппийцам 3:13-14).

Этот мужественный и решительный подвижник истины может в то же время служить примером величайшей скромности. «А думаю, и я имею Духа Божия», - пишет он в письме верующим коринфской церкви (1 Коринфянам 7:40).

Какое скромное заявление! Нет даже и тени самолюбивой заносчивости, гордого поучения.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»
(1 Петра 3:3-4).

Апостолы неоднократно подчеркивают, что скромность является одним из лучших и главнейших украшений христианской женщины (1 Петра 3:1-4; 1 Тимофею 2:9-15). И проявляется она не только во внутренних свойствах характера, но и во внешнем поведении, образе жизни, одежде. Если цель жизни христианской женщины - служение Богу, семье, ближнему, то она не будет предаваться неестественной роскоши туалета. Помня о том, что целомудрие и скромность - замечательные черты истинной христианки, она не будет нуждаться в пышных и ярких нарядах. Сверхмодная, кричащая одежда, развязный легкомысленный тон и манеры - продукт языческого духа.

Подлинная элегантность ненавязчива, всякая экстравагантность, то есть вычурность, чужда элегантности.

Одеваться нужно так, чтобы платье подчеркивало своеобразие человека, его вкус и интересы, не забывая старой русской половицы: «По одежде встречают, а по уму провожают».

Поучительное замечание по адресу христианок содержится в сочинениях деятеля первохристианской церкви Тертуллиана: «Убирайте себя красотою и украшениями пророков и апостолов; находите блеск в простоте и украшение в смирении; украшайте глаза стыдливостью и рот молчанием; навешивайте в уши Слово Божие и возлагайте на выю иго Христово; одевайтесь в шелк благочестия, в полотно святости, в пурпур стыдливости. Украшенные так, вы встретите любовь со стороны Бога».

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Псалмы
К

нига Псалмов – это практический курс молитвы. «Я называю эту книгу «Анатомией души», – писал Кальвин, – потому среди человеческих чувств нет такого, которое не отразилось бы в Книге Псалмов, как в зеркале». Страх, хвала, тревога, гнев, любовь, сожаление, отчаяние, благодарность, горе, сомнение, страдание, радость, жажда мести, раскаяние – все человеческие чувства, весь опыт души бурлит и волнуется в молитвенной поэзии Псалмов.

Подробнее...
Промежуточное состояние

«…Она не умерла, но спит»
(Лука 8:52).

 

Так сказал Иисус о дочери Иаира, перед тем как воскресить ее из мертвых. В Библии часто смерть образно называют «сном». По этой причине некоторые ученые пришли к выводу, что Новый Завет содержит учение о сне души. Подробнее...
Открывайте свои желания
К

арл Барт, богослов, к идеям которого я уже не раз обращался в предыдущей главе, уделял много внимания всемогуществу Бога. Барт не видел противоречия между всемогуществом Бога и тем, что Он реагирует на молитвы. «Он не глухой. Он слушает. Более того – Он действует. И Его действия как-то зависят от того, молимся мы или нет. Молитвы влияют на действия Бога и даже на Его присутствие. Слова «ответ на молитву» несут в себе именно такой смысл». Далее Барт продолжает: «То, что Господь уступает просьбам людей и в ответ на их молитвы изменяет Свои намерения – вовсе не знак слабости. Он сам, во славе Своей силы и величия, пожелал так поступать».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1