RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Марка 8:38 Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Основы христианства

Промежуточное состояние

«…Она не умерла, но спит»
(Лука 8:52).

 

Так сказал Иисус о дочери Иаира, перед тем как воскресить ее из мертвых. В Библии часто смерть образно называют «сном». По этой причине некоторые ученые пришли к выводу, что Новый Завет содержит учение о сне души.  

Сном души обычно называется временная приостановка жизни души в период между моментом смерти и временем, когда наши тела будут воскрешены. Когда тела верующих воскреснут, их души пробудятся ото сна, чтобы начать осознанную жизнь на небесах. Между смертью и окончательным воскресением могут пройти века, но «спящая» душа не чувствует течения времени. Поэтому наш переход из смерти на небеса покажется мгновенным.

В ортодоксальном христианстве не существует учения о сне души. Хотя среди христиан оно имеет своих приверженцев. Традиционно принято говорить о промежуточном состоянии души. В соответствии с учением о промежуточном состоянии, душа верующего в момент смерти мгновенно возносится ко Христу и наслаждается не прерывающейся, осознанной и радостной жизнью на небесах в ожидании окончательного воскрешения своего тела. «Воскресение плоти» в Апостольском символе веры подразумевает не воскресение тела Христа (что также подтверждается в символе), но воскресение наших тел в Судный день.

Однако что происходит в период между смертью и воскресением? Согласно классической точке зрения, в момент смерти души верующих мгновенно прославляются. Они становятся совершенными и в тот же миг вступают в славу Божью. Однако тела верующих остаются в могиле, ожидая окончательного воскресения.

Иисус обещал разбойнику, распятому рядом с Ним на кресте: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука 23:43). Те, кто придерживается учения о сне души, утверждают, что Иисус не мог встретить разбойника в раю в тот же день, потому что Ему предстояло пробыть три дня мертвым и вознестись намного позже. Но несмотря на то что Христос действительно еще не вознесся, а Его тело оставалось во гробе, Он предал Свой дух Отцу. Мы уверены, что в момент смерти душа Иисуса отправилась в рай, как Он и говорил. Сторонники учения о сне души придерживаются мнения, что в тексте Библии одна запятая стоит не на месте. Они читают вышеуказанный стих следующим образом: «Истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю».

Перенос запятой позволяет отнести слово «ныне» ко времени разговора Иисуса со злодеем, а не ко времени их встречи в раю. Однако такая пунктуация весьма сомнительна. Разбойнику было и так понятно, в какой день Иисус разговаривает с ним. Христу вовсе не нужно было подчеркивать, что Он говорит «ныне». Вряд ли человек, распятый на кресте и испытывающий мучительные страдания при каждом вздохе, будет произносить лишние слова. Скорее, в полном соответствии с другими библейскими свидетельствами о промежуточном состоянии (см., в частности, Филиппийцам 1:19–26 и 2 Коринфянам 5:1–10), Иисус обещал разбойнику, что Он встретит его в раю в тот же день.

Наше состояние после смерти будет лучше, чем то, в котором мы пребываем сейчас, однако не настолько благословенно, как после окончательного воскресения. В промежуточном состоянии мы будем наслаждаться продолжением осознанного существования в присутствии Христа.

Испытания человека заканчиваются со смертью. Но его окончательная судьба решается до момента смерти. После смерти уже не будет возможности покаяться, и не существует такого места, как чистилище, где можно было бы изменить свою участь. Для верующего смерть является мгновенным освобождением от соблазнов и страданий земной жизни, поскольку он вступает в новую счастливую жизнь.

Хотя смерть приносит душе успокоение и Библия часто называет человеческую смерть сном, не следует считать промежуточное состояние души ее сном или бессознательным существованием в ожидании окончательного воскресения.

Выводы

 

1. Под сном души принято понимать бессознательное состояние души, когда в период между смертью и окончательным воскресением жизнь приостанавливается. Сторонники этой концепции отходят от учения ортодоксального христианства.

2. Промежуточное состояние — это период между смертью и воскресением наших тел, когда мы будет находиться со Христом на небесах как бестелесные души.

3. Промежуточное состояние лучше, чем то, в котором мы находимся сейчас, но не настолько прекрасно, как наше будущее положение в вечности.

4. После смерти уже не будет возможности для покаяния.

 

Отрывки из Библии для размышления

Лука 8:49–56;     Лука 23:43;     2 Коринфянам 5:1–10;     Филиппийцам 1:19–26;     1 Фессалоникийцам 4:13–18.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Канон Писания

Обычно мы воспринимаем Библию как одну большую книгу. На самом деле это собрание из шестидесяти шести отдельных книг. Вместе они составляют то, что мы называем каноном Священного Писания. Термин канон произошел от греческого слова, которое значит «мера длины», «стандарт» или «норма». С исторической точки зрения Библия является сводом установлений, касающихся веры и богослужебной практики Церкви.

Подробнее...
Сотрудничество

Вселенная – завершенное творение.
Но другой величайший шедевр еще не закончен.
Это – история, сотворение которой все еще продолжается.
Чтобы завершить этот великий проект, Богу нужна помощь человека.
Авраам Хешель

С

вященная история – это рассказ о том, как Бог делится с людьми Своей властью. Предоставив роду человеческому свободу выбора, Бог призвал нас к сотрудничеству. Более того, Он дал твари возможность спорить и бороться с Творцом. Однако практически все избранники, которым Господь дозволял возглавить Свои важнейшие начинания – и Адам, и Авраам, и Моисей, и Давид, – все они в чем-то разочаровывали Создателя. Но очевидно Бог твердо решил сотрудничать с людьми – даже когда те проявляли себя не с лучшей стороны.

Подробнее...
Есть ли смысл молиться?
П

оняв, как молился Иисус, я нашел ответ на очень важный вопрос: «Есть ли вообще смысл молиться?» Иногда в мою душу закрадываются сомнения: может быть, молитва – это всего лишь благочестивая форма разговора с самим собой? В такие моменты я напоминаю себе, что Сын Божий, Чьим словом сотворен мир, Сын Божий, держащий этот мир в Своей руке, чувствовал непреодолимую потребность в молитве. И Он молился, потому что молитва действительно имеет много значит. Время, проведенное в молитве, было для Него не менее важно, чем время, которое он посвящал непосредственному служению людям.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1