RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

2 Петра 2:20-22 Ибо если, избегши скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину и вымытая свинья идёт валяться в грязи.

Основы христианства

Искупление

Апостол Павел заявил, что он «рассудил быть... не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Таким образом апостол подчеркнул исключительную важность Креста в христианском вероучении. Доктрина об искуплении является неотъемлемой частью христианского богословия. Лютер называл христианство богословием Креста. Крест - всеми признанный символ христианства. Понятие искупления знакомо нам по Ветхому Завету, когда Бог установил систему жертвоприношений, чтобы народ Израиля мог искупать свои грехи. Искупить значит возместить убытки или исправить ситуацию.

 

Как в Ветхом, так и в Новом Завете ясно и четко говорится о том, что все люди - грешники. Поскольку наши грехи оскорбляют бесконечного и святого Бога, не терпящего греха, мы все нуждаемся в искуплении, для того чтобы иметь общение с Богом. Поскольку грех бросает тень даже на лучшие наши действия и поступки, мы не в состоянии умилостивить Бога никакими жертвами. Даже наши жертвы запятнаны грехом, и потому от нас требуются все новые и новые приношения, чтобы покрыть наше нечестие. И так без конца. У нас нет достаточно ценного дара и мы не можем сделать ничего в достаточной мере праведного, чтобы искупить собственные грехи. Мы - должники, которые не в состоянии выплатить свои долги.

Приняв на Себя гнев Отца, Христос на кресте искупил Свой народ. Иисус понес наказание за грехи людей. Он искупил их, претерпев положенную нам справедливую кару за совершенные нами грехи. По старому завету любой человек, нарушивший закон Божий, должен был быть проклят. На кресте Иисус не только искупил нас от клятвы закона, но Сам сделался за нас клятвою (см.: Галатам 3:13). Он был оставлен Отцом и на кресте претерпел все муки ада.

Ортодоксальные христиане настаивают на том, что искупление включает в себя замещение и удовлетворение. Сделавшись за нас клятвою, Иисус удовлетворил требования Божьей святой справедливости. Он навлек на Себя гнев Божий, который должен был обрушиться на нас, и тем самым избавил нас от грядущего гнева (см.: 1 Фессалоникийцам 1:10).

Ключевыми словами в библейском учении об искуплении можно считать слова «за нас». Иисус умер не за Себя, но за нас. Он пострадал за нас. Он занял наше место, исполнив роль Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира.

Гнев Отца был настоящим, и следует отметить, что Сын совершил искупление в полном соответствии с волей Отца. Сын не пытался вырвать Свой народ из карающей длани Отца. Сын не пытался убедить Отца спасти людей, словно Отец не желал их спасения. Напротив, и Отец, и Сын жаждали спасения избранных и действовали сообща для того, чтобы оно осуществилось. Как пишет апостол Павел, «Бог во Христе примирил с Собою мир...» (2 Коринфянам 5:19).

Выводы

 

1. Искупление подразумевает возмещение убытков, выплату долга.
2. Человек не в состоянии искупить свои грехи.
3. Поскольку Иисус совершенен, Он один мог искупить наши грехи.
4. Христос сделался за нас клятвою в соответствии с ветхим, или старым, заветом.
5. Искупительный труд Христа включал в себя и заместительную жертву, и удовлетворение требований Божьей справедливости.
6. Отец и Сын действовали в полном согласии, чтобы состоялось наше примирение с Богом.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 3:21-28;  Римлянам 5:17-19;  Ефесянам 1:7;  Филиппийцам 3:8-9;  Титу 3:1-7.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Клятвы и обеты
С детства мне запомнилась история о Джордже Вашингтоне и вишневом дереве. Когда расстроенный отец юного Джорджа спросил у сына, не знает ли он, кто и зачем погубил вишневое дерево, мальчик сказал: «Я не могу солгать. Это я срубил дерево». Подробнее...
Как услышать Бога?
Х

ристианский писатель Бреннан Маннинг несколько раз в году проводит семинары, посвященные молчаливой молитве. Как-то раз он сказал мне, что еще не было случая, чтобы участник такой встречи, добросовестно выполняющий все рекомендации, не услышал Божего голоса. Это заинтриговало меня, хотя и вызвало некоторые сомнения. Я записался на один из таких семинаров. Занятия продолжались пять дней. Каждый из участников ежедневно беседовал с Бреннаном на протяжении часа. Мы получали задания для размышлений и духовной работы. Кроме того, каждый день мы собирались для общей молитвы, но говорил при этом только Бреннан. Все остальное время мы могли использовать по своему усмотрению, но с одним условием: каждый день надо было два часа проводить в молитве.

Подробнее...
Что мы теряем – и что находим
З

ачем целый час молиться, если в это время я бездействую и лишь думаю о людях, на которых злюсь я и которые злятся на меня, о книгах, которые нужно прочитать, и о книгах, которые нужно написать, о тысяче других дурацких вещей, от которых раскалывается голова? Генри Нувен, о духовном подвижничестве которого я упоминал в третьей главе, любит ставить этот вопрос то в одной, то в другой форме и искать все новые ответы на него. Иногда он делает упор на необходимость духовной дисциплины: нужно сохранять верность даже тогда, когда она, на первый взгляд, никак не вознаграждается. «Молиться надо не потому, что молитва помогает или вызывает духовный подъем, а потому, что Бог любит нас и хочет нашего внимания».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1