RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

 1 послание Иоанна 5:12,13 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Христианская этика

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Ч

то такое сердце на языке Библии? Это корень, глубинное основание всей человеческой личности. Оно связано с телесными силами человека. "Сердце мое трепещет, - замечает псалмопевец Давид, - оставила меня сила моя, и свет очей моих, - и того нет у меня" (Псалом 37:11).

Различные стремления и порывы души тоже зависят от сердца. Чувства благодушия, радости, ликования, восторга исходят из сердца. Чувства противоположного характера: вражда, ревность, зависть - опять же зарождаются в сердце.

"Дьявол с Богом борется, и поле брани - сердце человека", - пришел к заключению Федор Достоевский. Вселенская борьба добра и зла, тьмы и света так или иначе пересекаются в сердце человеческом. Сердечные импульсы нередко управляют и самой возвышенной сферой человеческого существа - жизнью духа. Наш дух жаждет общения с Духом Бога живого. "Бог твердыня сердца моего и часть моя", - взывает древний молитвенник (Псалом 72:26). Мы находим в Библии такие выражения, как "сердце земли", "сердце моря" (Матфей 12:40; Иона 2:4). Эти метафоры говорят о некой центральной оси, которая пронизывает всю систему Божиего мироздания. Сердце человека - внутренний стержень личности, определяющий ее способности, состояние и достоинства. "Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни", - замечает премудрый Соломон (Притчи 4:23). И это, пожалуй, самое точное и обобщающее определение того смысла, который Библия вкладывает в слово "сердце". Христос в Нагорной проповеди указывает на сердце, как на главный инструмент познания Бога:

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"
(Матфей 5:8).

Когда с земли стали запускать космические корабли с человеком на борту, у пропагандистов атеизма появился весомый аргумент: "В космос летали, Бога не видели, значит, Его нет". На что верующие отвечали: "Кто не смог увидеть Бога на земле, тот вряд ли найдет Его и в космосе".

Какое же сердце может созерцать Бога? Очищенное, по слову Христа. А что представляет собой эта чистота? Она самым существенным образом отличалась от чистоты, которую любили демонстрировать фарисеи. За что Христос часто порицал фарисеев? За их фанатичную приверженность к чистоте одного лишь ритуального, обрядового характера. "Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное", - говорил Христос (Марк 7:8). Упор на обрядоверие, на внешнюю праведность приводил к грубому искажению духовной жизни. Это опасное состояние, о котором говорил еще пророк Исайя:

"Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня"
(Исаия 29:13).

Естественно, такое сердце теряет способность видеть Бога. "Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него", - замечает с сожалением евангелист Иоанн (Иоанн 12:37). В чем же причина неверия? Причина в неочищенном сердце. Оно закрыто и малоподвижно. "Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их", - вновь ссылается Христос на высказывание древнего пророка Исайи (Иоанн 12:40).

Христианская чистота несравнима с обычной благопристойностью. Вряд ли ее можно приписать и человеку, который не испытывает никаких искушений, никакой внутренней борьбы. Такая чистота свойственна людям, которые закрывают глаза на все неприятное. Следствие такой чистоты - эгоизм, уход в себя, равнодушие к боли ближнего. В подобном случае человек видит и созерцает свое "я" и отнюдь не Бога. Отказываясь от противостояния злу, человек теряет силу для добра и утрачивает способность видеть Бога. Процесс очищения сердца не оторван от столкновения с грубыми реалиями жизни, от противоборства со стихией зла. Кто дает победу в этой борьбе? Откуда исходит сила? Бог, сотворивший небо и землю, созидает и нашу личность. Библейские мужи веры хорошо понимали это, и неслучайно покаянный псалом Давида пронизан глубоким прошением:

"Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня"
(Псалом 50:12).

Чистое сердце - это просвещенное сердце. Но что такое истинное просвещение? Это не только широкая образованность и всесторонняя культура. Это нечто более глубокое, преображающее человека изнутри. Свет Божией истины, Божией любви просвещает сердце человека. Вспомним молитву ап. Павла о просвещении сердец свыше:

"Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых"
(Ефесянам 1:16-18).

Где же очищенное и духовно просвещенное сердце видит Бога? Весь видимый мир наполнен Божиим присутствием. Человек с чистым сердцем видит в окружающей природе не бездушную материю, не игру слепых стихий, а отблеск Божией красоты и могущества. Самый первый плод чистоты сердца - способность по-новому видеть мир, а за ним Бога-Творца. Красоту и величие Бога сумеет увидеть лишь тот, кто научился видеть красоту и величие творения. "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны", - говорит ап. Павел (Римлянам 1:20). Высокий восторг и удивление перед тайной бытия, перед тайной Божиего мироздания - естественные наполнители чистого сердца.

Человек с просветленными очами не смотрит свысока на сообщество людей порочных и грешных. Он понимает, что грех - это болезнь духа. Поэтому человек, порабощенный грехом, вызывает у чистого сердцем не чувство гнева, а чувство жалости и сострадания. Грешник - человек с заблудшей душой. Даже совершая злые поступки, он где-то в глубине души может жаждать добра и света. Ведь недаром говорят философы, что зло - это искаженное добро и у зла нет собственного бытия. Через все грехи и пороки человек с просветленным сердцем способен замечать сияние Божией искры в душе самого закоренелого грешника. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его", - свидетельствует Слово Божие (Иоанн 1:5). Для какой цели Бог послал в мир Сына Своего? Христос пришел на землю для того, чтобы "взыскать и спасти погибшее", - возвещает Евангелие (Лука 19:10). Разве Иисус гнушался грешников? Разве избегал общения с ними? "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные", - отвечал Он на упреки фарисеев (Лука 5:31). Бог явился на землю в облике странствующего проповедника. Кому же открывалась эта истина? Кто же видел в лице Иисуса Христа Бога вечного, всемогущего, нетленного? Тот, кто смотрел на Него очищенным, просвещенным сердцем. С помощью средств науки можно, например, доказать историчность Иисуса, подтвердить подлинность туринской плащаницы, но никакие научные методы не помогут человеку увидеть и признать во Христе Бога и Спасителя. "Скажите, верите ли вы в Иисуса Христа не только как в историческую личность?" - спросили однажды у Анны Ахматовой. "Да, разумеется, верю, как всякий более-менее интеллигентный человек", - ответила она. Подлинная интеллигентность и настоящий аристократизм подразумевают духовную чуткость и просвещенное сердце. Что сказал Андрей брату своему Симону после встречи со Христом? "Мы нашли Мессию", - убедительно и радостно заявил Андрей (Иоанн 1:41). Как зародилась в его душе вера? Она появилась от созерцания образа Христа. Ап. Иоанн и Андрей оказались рядом с Иисусом, они слушали Его. Личность Христа пленила их. Теперь уже Иоанн и Андрей не представляли себе жизни вне Христа. И они стали Его свидетелями, ибо увидели в нем любящего и милосердного Бога, Который спасает и просвещает сердца грешников.

Почему чистота сердца ведет к блаженству? Она доставляет внутренний покой человеку. "Чистая совесть - подушка для души", - гласит древняя поговорка. "Отдохните от того, чтобы делать злое" - так переводится в латинской Библии один стих из писаний древнего пророка. Попирающий голос совести, делающий злое ближнему наносит ущерб прежде всего самому себе. Он вредит своей собственной душе, лишая ее мира.

Чистота сердца - залог веселья и жизнерадостности. Только человек с чистым и преображенным сердцем может от души, по-детски улыбаться. Чистота сердца возвращает человека в то легкое светлое состояние, которое имели первые люди на земле до грехопадения. Детская ясность зрения превращает христианина в художника. А художник свободен от агрессии, от насилия, от жажды обладания. Его сердце и глаза наполнены не вожделением, а восхищением. Дело художника не властвовать, не господствовать, не осуждать, а созерцать. Христианин, как и художник, призван служить истине, добру и красоте. А эта благотворная и живительная триада нашла свое воплощение в личности Христа, Спасителя рода человеческого.

Один проповедник заметил человека с вдохновенным радостным лицом, который после общественного богослужения еще долгое время оставался в неподвижном молчаливом состоянии. "Что задерживает тебя? - поинтересовался служитель церкви. - Ведь все уже ушли домой". - "Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и мы оба очень счастливы", - сказал человек с сияющей улыбкой.

Чистые сердцем блаженны, потому что находят Бога, созерцают Его величие, красоту, мудрость и сами становятся носителями Божией любви и небесного мира. "Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь", - заключил псалмопевец, оглянувшись на пройденный жизненный путь (Псалом 15:8).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Иисус Христос как единородный Сын
На протяжении всей истории Церкви фраза из Евангелия от Иоанна о том, что Христос - «Единородный от Отца» (Иоанн 1:14), вызывала бурные споры. Поскольку об Иисусе сказано также, что Он был «рожден прежде всякой твари» (Колоссянам 1:15), возникло мнение, что, согласно библейскому учению, Иисус не Бог, а всего лишь превознесенное творение. Подробнее...
Этапы возрастания в молитве
Я

 колебался перед тем, как написал в заголовке этого раздела слово «этапы». Я боялся создать ложное впечатление, будто бы бывают «молитвы для начинающих» и «для продвинутых». Речь пойдет не о наборе молитвенных навыков или способностей, а скорее о зрелом сотрудничестве с Богом. По собственному опыту я могу выделить по меньшей мере три этапа.

Первый этап – это просто детская просьба о желаемом.

Подробнее...
Познание себя и познание Бога
Когда младенец появляется на свет, его, как правило, встречают сильным шлепком по попе. Обычно он реагирует на это воплем протеста. Но почему ребенок кричит? Что такое этот крик? Ответ на боль? Или выражение страха? А может, гнева? Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1