RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

 

1 Коринфянам 9:16 Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!

Христианская этика

Охрана природы законом

У

же в глубокой древности существовали и государственные законы об охране природы, издаваемые правителями разных стран. Охраны лесов касался закон царя Древнего Вавилона Хаммурапи. Несколько тысячелетий назад монголы подчинялись так называемым законам Хубилая, запрещавшим охотиться на зверей и птиц в период их размножения. По указам индийского императора Ашоки целый ряд зверей и птиц объявлялся неприкосновенным. Подобные законы принимались и в Европе, но гораздо позже. В середине VIII века было немало различных указов и декретов об охране лесов и отдельных животных.

 

В конце XIII века мазовецкий князь Болеслав принимает ряд законов об охране лесов и некоторых лесных зверей. Примерно такие же законы были приняты в середине XIV века польским королем Ягелло. Позднее в разных странах Европы появляются законы об охране рыб и водоемов. Однако особого значения они не имели. Соблюдение законов становилось почти невозможным из-за того, что земля и все находящееся на ней принадлежало крупным феодалам, помещикам, землевладельцам, которые не желали считаться ни с какими законами.

В эпоху капитализма законы об охране природы почти совсем утратили силу, хотя и существовали формально.

На территории Древней Руси первым законом, связанным с охраной природы, можно назвать "Русскую Правду" Ярослава Мудрого, киевского князя, правившего в II веке. Через два века после появления "Русской Правды" во Владимиро-Волынском княжестве было запрещено охотиться на всех животных. Большая территория этого княжества, называвшаяся Беловежской пущей, стала первым в мире заповедником. И поныне существует этот заповедник на территории нашей страны и Польши. Несколько заповедников были организованы в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Царем руководила на забота о природе, а страсть к охоте. Это и заставило царя издать более 70 указов, направленных на сохранение отдельных видов животных.

Первые серьезные мероприятия по рациональному использованию природы в России были проведены Петром I. Преобразователь русского государства стремился создать могучий флот и поэтому разработал специальные указы, запрещающие рубить на дрова ценную древесину. Природоохранительная деятельность Петра I выходила за рамки кораблестроения. Побывав в Европе, Петр 1 убедился, к чему приводит вырубка леса по берегам рек (во многих странах Европы к тому времени реки из-за уничтожения лесов сильно обмелели, пострадало сельское хозяйство), и стремился, чтобы подобное не произошло в России. Им были изданы указы об охране рыбных богатств страны. Преемников Петра I охрана природы мало интересовала. В последующие годы выходили постановления, фактически перечеркивающие сделанное Петром I.

В 1782 году Екатерина II разрешила помещикам пользоваться лесами, как угодно их милости. Вместе с лесами оскудевал и животный мир. Особенно сильно пострадала природа России в период развития капитализма. Но и в это время в России были передовые люди, которые включались в борьбу за охрану природы. Любители природы будут с благодарностью вспоминать имена ученых: В.И.Вернадского, В.В.Докучаева, А.Ц.Богданова, В.И.Талиева.

В 1913 году состоялся Первый Международный съезд по охране природы, где присутствовали и русские ученые.

Разумная организация взаимодействия общества и природы - проблема общечеловеческая; по выражению В.И.Вернадского, она требует проявления человечества как единого целого. Неслучайно одна из актуальных тем современных дискуссий - соотношение научно-технического прогресса и морального уровня человека.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитва созидательная
К

ак же возможно совместить два образа Бога – Бога неизменного и Бога, отвечающего на молитвы, – притом, что оба образа основаны на библейских текстах? Чарльз Финни, американский евангелист, видный участник движения духовного возрождения, был в юности строгим кальвинистом, но затем изменил свою позицию. Он парадоксальным образом считал неизменность Божьего характера основанием для веры в силу молитвы: «Если вы спросите, почему Он вообще отвечает на молитву, я отвечу: «Потому что Он неизменен». Так, например, мы знаем, что Бог милосерден и Бог есть любовь. В силу этих неизменных качеств Господь всегда прощает грешника, когда тот покаянно молит Его о прощении. Грешник «ложится на другой курс», и в ответ на это Бог, вследствие Своих вечных качеств, тоже «меняет курс».

Подробнее...
Может ли молитва изменить Бога?

«Молитва – это сила, благодаря которойпроисходит
то, чего иначе бы не случилось».

Эндрю Мюррей

«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь»
(Малахия 3:6).

«Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!»
(Осия 11:8).

О
ба эти стиха взяты из Библии, и оба – прямая речь Самого Бога. В этом противоречии заключена какая-то тайна.

Я мог бы привести и другие стихи, в которых говорится о неизменности Бога, и в противовес им - те, в которых сказано о том, как Бог изменил Свои намерения. На самом деле мы хотим и того, и другого: с одной стороны - надежного Бога на, Которого можно положиться, а с другой - Бога внимательного и отзывчивого, на Которого можно повлиять.

Подробнее...
Грамматика молитвы

Не священник, не учитель – это я перед Тобой.
Боже! Мне нужна молитва, дар бесценный, дар святой.
Христианский гимн

Ч

итает ли маленький ребенок, осваивающий родной язык, словари и учебники грамматики? Нет! Он просто лепечет, его губки и гибкий язычок подражают звукам, которые слышит ухо. Большинство детей сначала произносят отдельные слова – Баба. Мама. Дай! Папа. Пока-пока! – а потом овладевают простыми предложениями. Иногда в их речи случаются смешные ошибки, как у иностранцев: «Я ходил играй».

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1