RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Псалом 106:8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!

Христианская этика

Библия - основа образования и культуры

Х

ристиане имеют великую сокровищницу божественной мудрости - Библию. Главная цель Священного Писания - руководство ко спасению души (Иоанн 20:31; 1 Иоанна 5:13). Направляя души человеческие к новой жизни в Боге, оно в то же время дает мощный толчок общему духовному развитию личности, являясь первоосновой образования и культуры.

У каждой религии есть своя священная книга или книги; но влияние этих книг резко отличается от громадного воздействия на народы Библии.

 

Эту нестареющую Книгу люди находят столь значительной, столь важной, что ученые мужи отдавали всю свою жизнь делу изучения Библии и библейских рукописей.

Так, Иероним Блаженный, живший в III - IV веках, посвятил 30 лет переводу Священного Писания на латинский язык, находясь в суровой Вифлеемской пещере. Подвизаясь в посте и молитве, он стремился постигнуть верный смысл священных слов, язык Святого Духа, благовествующего великие тайны Бога и человека.

Библия - книга восточная по внешней структуре. Неслучайно Восток называют колыбелью высшей мудрости. По мнению ученых, все прочие книги Востока, как поэтического, так и философского содержания, нуждаются в существенной переделке, иначе они остаются непонятными.

Почему же одна книга Востока - Библия овладела так сильно западными народами? Почему эта Книга, куда бы она ни была занесена: в Африку, Азию, Индию, Гренландию, - так сильно действует на умы и сердца людей? Подумаем о том, насколько широко библейские истины, библейские уподобления, библейские обороты речи вошли в плоть и кровь всемирной литературы.

Великие художники слова Джон Мильтон, Уильям Шекспир, Данте, Клопшток и другие создавали грандиозные поэмы на основании библейских сюжетов.

Вспомним могучие умы, творившие в области естественных наук, подчинившиеся обаянию этой книги: Лейбниц, Ф.Бэкон, Паскаль, Фарадей, Максвелл, Ньютон, Кеплер, Локк... Можно выстроить огромный ряд крупнейших имен. Не мудрость и не ученость этих людей, а откровение Духа Святого дало им уразуметь скрытую в Священном Писании истину Божию.

Библия не только укрепляет и поддерживает нашу душу, питает ее небесным хлебом, готовя к вечности и научая жить богоугодной жизнью, - она в то же время развивает нас в культурном плане, эстетически, формирует художественный вкус, учит ценить все истинно великое и прекрасное.

Где можно найти во всей мировой литературе рассказы, подобные драматической истории испытания Авраама, или повествованию о воскрешении Лазаря, или об Иосифе, открывающемся братьям своим?

Однажды в Париж из Америки приехал знаменитый ученый и общественный деятель Вениамин Франклин. В свободное время он стал посещать кружок любителей литературы, где читались к обсуждались лучшие произведения. Как-то он явился с рукописью и заявил: «Господа! Я нашел редкий перл литературной красоты и хочу вам его прочесть!» Все присутствующие с огромным интересом прослушали содержание маленькой Книги Руфь, которую Франклин переписал, только слегка изменив имена и названия. Когда чтение закончилось, все начали восторгаться безыскусственной простотой рассказа и красотой замысла его. «Где же нашли вы эту жемчужину?» - спросили его. «В Библии», - ответил ученый.

Простой, величественный стиль Библии приводит в восхищение многих знатоков художественного слова. Так, немецкий поэт Гейне замечает: «Что это за Книга! Она велика и обширна как мир, она выросла из глубин сознания и достигает таинственной синевы небес. Поистине это Слово Божие, тогда как все остальные книги являются только произведениями талантливых людей. В Библии нет и тени искусственности. Стиль ее выше всякой критики». Этот человек сумел проникнуть в тайну слога Библии.

Как природа выше подражания и искусства, так и Библия выше всякой литературы. В окружающем нас мире есть предметы, которые не стареют и никогда не надоедают, например, солнце, воздух, свет. Библия тоже сокровище нестареющее. Она никогда не потеряет своего жизненного интереса, потому что содержит в себе вечные истины божественного откровения.

Внимательный читатель обнаружит в ней и зачатки всех отраслей знаний: природоведение, история, этика, эстетика, поэзия, философия, юриспруденция, психология, логика. Законы Моисеевы легли в основу как современного, так и древнего законодательства. Библия породила неисчислимое количество книг по всем вопросам жизни. Она обладает способностью возбуждать мысль человека. Воистину богословие - мать всех наук.

Но как бы ни было велико влияние Библии на разные области наук и искусств, наиболее значительно ее влияние на жизнь человека, который принимает призыв Библии к духовному возрождению.

«Священное Писание, - писал Эразм Роттердамский, - подходит ко всем одинаково: оно склоняется к детям, питая их молоком, согревая, поддерживая, делая все, пока мы не возмужаем во Христе. А если оно по силам самым малым, то для самых великих оно является предметом, достойным удивления. Оно не отвергает никакого возраста, никакого пола, никакого положения. Солнце является не таким общим и доступным, как учение Христа».

Если мы зайдем в такой дом, где вся семья собирается в течение дня, чтобы почтить Библию и заняться чтением ее, чтобы в свете библейского учения попытаться разрешить все трудности и проблемы, где члены семьи единым сердцем молитвенно обращаются к Богу, ища Его помощи, Его мудрости во всех случаях жизни, мы увидим семью, где царит любовь, взаимопонимание, трогательная забота друг о друге.

Если мы посмотрим на человека, который любит, читает Библию и верит ей, мы заметим в его характере и поведении отблеск Бога, мир, покой, надежду, мужество, рассудительность. Он знает, для чего он живет и какова цель его жизни.

Псалмопевец Давид восклицал: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Псалом 143:15).

Нет числа миллионам людей, которые могли бы засвидетельствовать, как велика спасительная сила, как велика перемена в их жизни, которую они испытали под влиянием Библии силою Христовой.

Замечательную характеристику Библии дал немецкий поэт и универсальный мыслитель И.В.Гёте: «Пусть мир прогрессирует и развивается сколько ему угодно, пусть все отрасли человеческого знания раскрываются до высшей степени, ничто не сможет заменить Библию; она основа всякого образования и всякого развития».

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Заслуги и благодать
Вопрос заслуг и благодати представляет собой центральную тему дебатов и споров между католиками и протестантами. Главным утверждением Реформации стало sola gratia — спасение дается только благодатью Божьей. Верующие не могут представить на суд Божий что-либо достойное награды, но могут полагаться лишь на Божью милость и благодать. Подробнее...
Уязвимые
О

днажды мне пришла в голову такая мысль: я часто беспокоюсь о том, ощущаю ли я Божье присутствие, но никогда не задумываюсь о том, ощущает ли мое присутствие Бог. Обнажаю ли я перед Ним в молитве сокрытые тайники моей души? Ведь только обнажив душу, я способен увидеть самого себя таким, какой я есть. Увидеть в свете Божьем. В этом свете я чувствую себя совершенно голым, вижу себя абсолютно не та-ким, каким стараюсь казаться самому себе и всем окружающим. Бог, и только Бог знает, какие скрытые мотивы таятся за моими поступками.

Подробнее...
Какое молитвенное правило выбрать?
В

середине самого сложного и смутного периода своей жизни Генри Нувен, который тогда преподавал в Йельском университете, взял годичный отпуск и провел семь месяцев в траппистском монастыре на севере штата Нью-Йорк. (Трапписты – католический монашеский орден строгого устава. Монахи обязаны молиться одиннадцать часов в сутки, трудиться, а также соблюдать строгий пост, облегчаемый только для больных, и молчание, прерываемое лишь для молитв и песнопений). Там он задал вопрос своему духовнику: как достичь глубины в молитве, если ты постоянно занят? Нувен жаловался на то, что когда он пытается молиться, его мысли постоянно отвлекаются на множество вещей, которые представляются более важными и срочными, чем молитва. Наставник порекомендовал Нувену составить расписание для молитвы, и в отведенное время считать ее делом более важным, чем все остальное. Он предложил молиться один час утром, перед работой, и полчаса перед сном – правило гораздо менее жесткое, чем у самого наставника-монаха.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1