RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

От Иоанна 15:14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Основы христианства

Синкретизм

Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем. Такое смешение приводит к фундаментальным изменениям во всех этих культах и религиях.

 В ветхозаветные времена Бог выражал глубокую обеспокоенность склонностью Своего народа к синкретизму. Когда народ Божий вошел в землю обетованную, он столкнулся с нетеистическими религиями обитавших там народов. Со временем ханаанские боги, Ваал и Астарта, стали объектами поклонения израильтян. Позже израильтяне начали служить богам Ассирии и Вавилона. Закон Божий ясно говорил не только о недопустимости предпочтения Всемогущему других богов, но и поклонения другим богам наряду с поклонением истинному Богу. Пророки предупреждали о грядущих наказаниях в случае, если народ Божий решит видоизменить свою веру, чтобы приспособить ее к учениям и богослужебной практике других народов.

Новозаветный период стал временем широкого распространения синкретизма. По мере расширения границ Древней Греции, ее боги смешивались с местными богами завоеванных народов. В Римской империи также благосклонно относились к самым разным культам и мистическим религиям. Христианство тоже не осталось в стороне от общих тенденций. Отцы Церкви приложили немало усилий, не только распространяя Евангелие, но и защищая целостность и чистоту христианской веры. В некоторых доктринах Церкви ощущается влияние манихейства (дуалистического религиозного учения, которое считало все физическое злом). Докетизм (учение, отрицавшее наличие у Иисуса физического тела) создавал сложности даже после написания Нового Завета. Сторонники разных форм неоплатонизма осознанно пытались комбинировать элементы христианской веры с философией Платона и восточным дуализмом. История христианского вероучения фактически представляет собой историю Божьего народа, пытавшегося выбраться из ловушек чуждых философских и религиозных систем.

Эта проблема существует и в современной Церкви. Такие нехристианские философские учения, как марксизм или экзистенциализм, претендуют на силу и влияние христианства, отвергая в то же время самую суть христианской веры. Синкретизм продолжает оставаться мощным орудием отделения народа Божьего от Бога.

Каждое поколение христиан сталкивается с искушением синкретизма. В своем стремлении быть современными в богослужебной практике и вероучении мы уступаем соблазнам и подчиняемся диктату этого мира. Мы принимаем языческие обряды и идеи и пытаемся «окрестить» их. И даже если мы сопротивляемся и противостоим чуждой нам философии и вере, они оказывают на нас определенное воздействие. Каждый чуждый элемент, проникший в христианскую веру и богослужебную практику, нарушает чистоту веры..

Выводы

 

1. Синкретизм - это соединение или смешение различных культов и религиозных систем.
2. Постоянной проблемой израильтян в ветхозаветные времена было проникновение в их религию языческих верований.
3. Новозаветная Церковь боролась против влияния греческих и римских религиозных систем и культурных традиций.
4. И в наши дни существует угроза объединения христианской мысли с языческими верованиями и нехристианскими философскими учениями.

 

Отрывки из Библии для размышления

3 Царств 16:29-34;     1 Коринфянам 10:14-23;     2 Коринфянам 6:14-18;     Галатам 3:1-14;     1 Иоанна 5:19-21.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Правильно ли я молюсь?
Н

ачинающие молитвенники часто беспокоятся о том, правильно ли они молятся (вероятно, они читали в книгах или слышали во время богослужения красноречивые и выразительные молитвы). Такие робкие верующие никогда не молятся вслух в малых группах и даже в своих личных молитвах часто не способны произнести ни звука, опасаясь неверными словами оскорбить совершенного Бога. Что ж, многие из нас становятся косноязычными даже при встрече со знаменитостью местного масштаба – а уж тем более при встрече с Богом («Разве мои слова стоят Его времени и внимания?»). Могу посоветовать одно: успокойтесь.

Подробнее...
Быть вместе

«Если человек не создан для Бога, то почему же он счастлив только в Боге?
Если человек создан для Бога, то почему он так противится Богу?»
Блез Паскаль.

Г

лавная цель молитвы состоит не в том, чтобы упростить себе жизнь или обрести магическую силу, а в том, чтобы познать Бога. Бог нужен мне больше, чем все, что я могу получить от Него. Но когда я пытаюсь в молитве познать Бога, у меня сразу же возникают вопросы.

Подробнее...
Библейские молитвы
П

редположим, вы вдохновились возвышенной надеждой и решили регулярно молиться. Вы выделили для этого специальное время утром и начинать решили с чтения Писания. Разве Божье Слово не помогает «прочистить» каналы связи с Богом? Вы открываете Библию наугад и читаете несколько стихов. Нет, попалось что-то неподходящее: длинный список разных племен, вроде итогов переписи населения. Надо выбрать другое место, например, книгу кого-нибудь из пророков. Но и тут много непонятных имен! Затем вы перелистываете еще несколько страниц и читаете описание голода и резни. Молитвенное настроение прошло, оно сменилось беспокойством и растерянностью: «Наверно, я сделал что-то не так?»

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1