RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Иакова 1:6,7 Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.

Основы христианства

Сатана

К сатане часто относятся как к какому-то мифическому и даже комическому персонажу. Его изображают в нелепом красном костюме, с раздвоенными копытами, рогами, хвостом и трезубцем в руках. Подобная фигура стала объектом для насмешек среди тех, кто не принимает библейского христианства. Однажды я задал вопрос группе студентов колледжа, состоявшей примерно из тридцати человек: «Кто из вас верит в Бога?» Большинство студентов подняло руки. Затем я спросил: «А кто из вас верит в существование сатаны?» Только двое ответили утвердительно.

 Один из присутствовавших студентов сказал: «Как может разумный человек в наши дни верить в дьявола? Дьявол - это такое же суеверие, как привидения, гоблины и всякая подобная нечисть».

Я ответил: «Есть весьма достоверный источник, утверждающий, что сатана действительно существует. Вы можете не верить в достоверность Библии, но она прямо и решительно заявляет о существовании дьявола и нечистых духов».

Поставить сатану в один ряд с гоблинами и привидениями значит отказаться от способности здраво мыслить.

Я продолжил обсуждение этой темы с группой студентов, задав им следующий вопрос: «Если вы верите, что Бог - это невидимое Существо, способное побуждать людей к добру, почему вам трудно или невозможно поверить, что есть еще одно существо, личность, которая обладает способностью толкать людей на преступление и обман?»

Пожалуй, наша проблема заключается в том, что мы реагируем на привычный карикатурный образ, вместо того чтобы принять библейский взгляд на сатану. В Писании слово сатана означает «противник» или «враг». Мы знаем его как дьявола. Это ангел высшего порядка, который еще до сотворения человека восстал против Бога и с тех пор сражается с Богом и людьми. Его называют князем тьмы, отцом лжи, клеветником и хитрым змеем. Он ни в коем случае не похож на рогатое комическое существо с трезубцем в руках, к которому мы так привыкли. Этот образ, по крайней мере отчасти, был рожден средневековой церковью. Нелепый облик сатаны был придуман церковью осознанно, чтобы заставить людей смеяться над ним. Церковь была уверена, что легче всего справиться с сатаной, оскорбляя и унижая его. Самым уязвимым местом врага рода человеческого считалось его самолюбие. Чтобы успешно отражать нападки сатаны, нужно было, как тогда полагали, задеть его самолюбие.

Однако библейская позиция намного более трезвая и сдержанная. В Библии сказано, что сатана может принимать вид ангела света. Этот образ говорит о том, что враг способен явиться под видом хорошего человека. Сатана очень хитер, изобретателен и лжив. Он может быть красноречив и выглядеть ошеломляюще. Князь тьмы прикрывает свою темную сущность одеяниями из света. Писание также представляет сатану как рыкающего льва, который ищет, кого поглотить. Христос тоже назван львом - Львом из колена Иудина. Он - наш Искупитель, выступающий против льва, который мечтал бы нас поглотить. Оба образа выражают мощь и силу.

Как же тогда нам, верующим, реагировать на сатану?

С одной стороны, сатану действительно нужно бояться. Апостол Петр велит нам «трезвиться и бодрствовать, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» 1 Петра 5:8). Однако верующему не следует трепетать перед этим врагом. Сатана действительно сильнее, чем человек, однако Христос намного могущественнее сатаны. Библия утверждает:

«Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире»
(1 Иоанн 4:4).

Сатана в конце концов тоже творение. Это смертное существо. Он ограничен во времени и пространстве. Он не может находиться в двух или более местах одновременно. Никогда и ни в коем случае его нельзя считать равным Богу. Сатана - существо более высокого порядка, чем человек; он - падший ангел. Но он не бог. У него больше силы, чем у любого земного существа, но неизмеримо меньше, чем у всемогущего Бога.
Выводы

 

1. Сатану не следует считать неким мифическим существом.
2. Сатана - это падший ангел, который обладает способностью обманывать, соблазнять и обвинять людей.
3. Сатана - это смертное творение, не имеющее божественной силы или качеств.

 

Отрывки из Библии для размышления

Иов 1:6-12;     Матфей 4:1-11;     Лука 22:31;     2 Фессалоникийцам 2:5-10;     1 Петра 5:8-11.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Двусторонняя деятельность
Н

екоторые люди беспокоятся, что молитва располагает к пассивности – ведь мы можем подменять ею дела. Но для Иисуса не существовало противопоставления между молитвой и делами: долгие часы Он проводил в молитве, а потом так же долго помогал людям. В «Деяниях Апостолов» засвидетельствовано, что по примеру Христа действовала и Церковь. Стремясь понять, как надо заботиться о вдовах, христиане сначала помолились о Божьем водительстве, а потом назначили специальных людей, диаконов. Это позволило освободить других работников церкви от хозяйственных забот, они смогли посвятить себя жизненно важному делу – молитве. Если бы община перестала молиться, помощь вдовам тоже прекратилась бы. Или еще пример. Когда в ранней церкви возникли культурные разногласия между иудеями и язычниками, было решено собрать совет для выработки компромиссного решения. Но прежде верующие собрались на совместную молитву.

Подробнее...
Молитва и восстание
В

 наши дни мы стали свидетелями того, как молитва направляет восстание.

В восьмидесятые годы прошлого века этнический венгр Ласло Токеш стал пастором небольшой реформатской церкви в городе Тимишоара. Приход состоял преимущественно из румынских венгров. В тогдашней Румынии венгры были угнетаемым меньшинством. Предыдущий пастор открыто поддерживал румынское коммунистическое правительство и даже носил на облачении красную звезду. Токеш, напротив, выступал против несправедливости и протестовал против действий правительства. Вскоре в его церковь каждое воскресенье стало приходить все больше верующих и политически инакомыслящих – как венгров, так и румын. Число членов церкви выросло с сорока до пяти тысяч человек.

Подробнее...
Перфекционизм
Перфекционизм — это доктрина, согласно которой каждый христианин по милости Божьей может еще в этой жизни обрести святость или совершенную любовь, освобождающую его от всякого умышленного греха. Эта доктрина возникла на основе учения Джона Уэсли и получила дальнейшее развитие в ранний период пятидесятнического движения. Обретение такого рода духовного совершенства рассматривается как вторичное действие благодати, которое мгновенно совершается в сердце верующего. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1