RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим.

Основы христианства

Иисус Христос как Посредник между Богом и человеком

Посредник - это человек, при участии которого ведутся переговоры между сторонами. Он старается примирить тех, кто не умеет договориться между собой. Говоря библейским языком, человеческие существа стали врагами Богу. Мы бунтуем, стоим на своем и отказываемся повиноваться Божьему закону. В результате мы навлекаем на себя Божий гнев. Чтобы эта катастрофическая ситуация изменилась, нам необходимо примириться с Богом.

 

Чтобы осуществить это примирение, Бог Отец послал Своего Сына на землю в качестве Посредника между Собой и миром. Во Христе мы видим божественное величие Самого Бога, ибо Он - воплощенный Бог. Тем не менее Он принял человеческий образ и добровольно подчинился требованиям Божьего закона.

Христос не выступал инициатором примирения, пытаясь убедить Отца перестать гневаться на нас. Скорее, между Отцом и Сыном существовало полное согласие относительно того, что Сын должен отправиться на землю в качестве Посредника между Богом и человеком. Ни один ангел не смог бы стать представителем Бога так, как это было необходимо; это было по силам только Самому Богу.

Сын принял человеческий образ для того, чтобы совершить искупление падшего потомства Адама. Благодаря Своему совершенному послушанию Христос исполнил требования закона и заслужил для нас вечную жизнь. Своей искупительной смертью на кресте Он удовлетворил требования Бога и умилостивил Его. Христос сделал все необходимое для нашего примирения с Богом. Он дал нам новый завет с Богом, подтвердив его пролитием Своей крови, и как Первосвященник продолжает ежедневно ходатайствовать за нас.

Талантливый посредник сумеет добиться мира между сторонами, вступившими в конфликт или враждующими друг с другом. Эту роль Христос исполнил как совершенный Посредник. Павел заявил, что мы имеем мир с Богом только благодаря Христу: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1).

Труд Христа, примиряющего Бога с человечеством, превосходит служение всех остальных ходатаев. Моисей был ходатаем Ветхого Завета. Он был служителем Божьим, сообщившим Израилю Его закон. Но Иисус превосходит Моисея. Автор Послания к Евреям заявляет следующее:

Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог. И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца
Евреям 3:3-6).

Выводы

 

1. Посредник стремится примирить враждующие стороны.
2. Христос как Богочеловек примиряет нас с Отцом.
3. Между Христом и Отцом существовало полное согласие относительно того, что Христу надлежит быть Посредником между Богом и людьми.
4. Труд Христа в качестве Посредника, примиряющего Бога с человеком, превосходит служение пророков, ангелов и Моисея.

 

Отрывки из Библии для размышления

Римлянам 8:33-34;    1 Тимофею 2:5;    Евреям 7:20-25;    Евреям 9:11-22.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Суть вопроса
М

не не хотелось предаваться абстрактным рассуждениям о молитве, поэтому я достал из ящика стола письма моих читателей. Все они задают вопросы о молитве на основании личного опыта. И их вопросы очень остры.

Пишет заключенный из штата Индиана: «Писание ясно говорит о том, что Бог управляет всем творение. Но есть ли Ему дело до мелких житейских проблем человека? Станет ли Он вмешиваться в нашу жизнь? Или, может быть, Он обещал помогать нам лишь в достижении духовного роста? Или, может, Он помогает нам верно реагировать на происходящие события, а в ход событий не вмешивается?» Автор письма вкратце рассказывает о своей нелегкой судьбе – попал в тюрьму, подруга бросила, сестра разводится с мужем, – а затем пишет о хорошо знакомой ему семье из бедного квартала:

Подробнее...
Плод Духа
Плод Святого Духа — самый игнорируемый аспект в библейском учении об освящении. На то имеется несколько конкретных причин: Подробнее...
Любовь
В нашем обществе принято говорить о любви как о некоем особенном чувстве, которое внезапно охватывает нас, над которым мы не властны и которое можем контролировать лишь отчасти. Такое чувство невозможно вызвать нажатием какой-то кнопки или осознанным усилием воли. Мы не можем принять решение влюбиться в кого бы то ни было. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1