RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

1 Тимофею 1:9а Зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых.

Основы христианства

Безгрешность Христа

Когда мы говорим о безгрешности Христа, мы обычно имеем в виду Его человеческую природу. Нет смысла говорить о безгрешности божественной природы Христа, поскольку Божество по нашему определению не грешит и грешить не может. Учение о безгрешности Христа свободно от каких бы то ни было противоречий. Самые отчаянные еретики в истории Церкви не отрицали этого качества Христа.

 

Безгрешность Иисуса служит для нас не только примером. Это основное и необходимое условие нашего спасения. Если бы Иисус не был «непорочным и чистым Агнцем», Он не только не смог бы стать Спасителем всех людей, но и Сам нуждался бы в спасении. Многочисленные грехи, которые Иисус понес на кресте, требовали совершенной жертвы. Эту жертву должен был принести Тот, Кто был абсолютно безгрешным.

Безгрешность Христа можно понимать в разных смыслах. Во-первых, Он был абсолютно неповинен в преступлении закона. Он не нарушил ни одного Божьего закона. Он тщательно исполнил все, что заповедал человеку Бог. Несмотря на Свою безгрешность Христос повиновался даже ветхозаветному закону, что выразилось в Его обрезании, крещении и, возможно, в принесении в жертву животных. Во-вторых, Христос желал быть послушным закону и посвятил Себя исполнению воли Отца. В Библии сказано, что ревность по дому Отца снедала Его (Иоанн 2:17) и что Его пищей было творить волю пославшего Его Отца (Иоанн 4:34).

В учении о безгрешности Христа есть один сложный момент, который отражен в Послании к Евреям:

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха»
Евреям 4:15).

Если Христос был искушаем так же, как мы, каким образом Ему удалось остаться безгрешным? Вопрос становится еще сложнее, когда мы читаем Послание Иакова:

«...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть»
Иаков 1:14-15).

Иаков говорит об искушениях, которые возникают как следствие наших греховных желаний. Эти желания греховны по своей природе. Если Иисус, как и мы, был искушаем, то напрашивается вывод о том, что Его желания тоже были греховны. Но именно этот момент уточняется в Послании к Евреям: «...искушен во всем, кроме греха». У Иисуса действительно были желания, но они не были греховными. Когда Он был искушаем сатаной, соблазны приходили извне. Это были внешние искушения. Сатана пытался спровоцировать Иисуса на то, чтобы Он принял пищу во время поста. Иисус действительно испытывал физический голод, и у Него было желание поесть. Но в желании поесть нет греха. Иисус на самом деле хотел есть. Однако Он остался послушен воле Отца. У Него не было желания грешить.

Именно благодаря Своей безгрешности Иисус смог принести Себя в жертву за наши грехи. Однако наше спасение требует соблюдения двух условий. Иисус должен был не только принять смерть за наши грехи и понести наказание, которое мы заслужили. Он также должен был в совершенстве исполнить Божий закон, чтобы получить благословения, которые Бог обещал тем, кто будет соблюдать Его завет. Иисус не только умер как совершенный за несовершенных, безгрешный за грешных, но Он также прожил жизнь совершенного послушания, которая требовалась для нашего спасения.

Выводы

1. Безгрешность Иисуса абсолютно необходима для нашего спасения.

2. Иисус искупил нас как непорочный и чистый Агнец.

3. У Христа не было греховных желаний.

4. Благодаря совершенному послушанию Иисуса мы обрели праведность, которая необходима для нашего спасения.

Отрывки из Библии для размышления

Матфей 3:15;  Римлянам 5:18-21;  2 Коринфянам 5:21;  Евреям 7:26;  1 Петра 3:18.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Прикосновение к пустоте
К

арл говорил, что, став инвалидом, он начал искать утешение в библейских текстах, которые прежде читал «по диагонали». Когда все было хорошо, он почти не обращал внимания на псалмы, исполненные слеза и страданий. Теперь он живет ими. Они позволяют Карлу изливать свои жалобы Богу:

Подробнее...
Отлучение от Церкви
Ужасно быть отлученным от Церкви Христа. И все же есть один-единственный грех, совершение которого заслуживает отторжения из Тела Христова. Это нежелание покаяться. Существует достаточно много тяжких грехов, которые требуют наказания. И поскольку церковное наказание предполагает несколько этапов, последним из которых является отлучение от Церкви, единственный грех, который может подвести нас к этому этапу, заключается в отказе покаяться. Подробнее...
Молитвы, которые противоречат друг другу
Н

екоторые молитвенные просьбы выполнить просто невозможно. Если есть одна вакансия и двенадцать человек молятся о ее получении, то молитвы одиннадцати из них заведомо останутся без ответа. Если две христианских нации воюют друг против друга, граждане одной из стран не получат удовлетворительного ответа на свои молитвы о победе.

Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1