RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Притчи 19:17 Благотворящий бедному даёт взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его.

Основы христианства

Всемогущество Бога

Каждому богослову рано или поздно задают вопрос, на который трудно ответить. Например, вот такой: может ли Бог создать настолько большую гору, которую Он Сам будет не в силах передвинуть? Этот вопрос на первый взгляд кажется неразрешимым. Если мы ответим на него положительно, значит, допустим, что существует нечто, чего Бог сделать не в состоянии: Он не может сдвинуть с места гору. Если же мы ответим отрицательно, тогда предположим, что Бог не может создать такую гору. В любом случае мы будем вынуждены ограничить Божье всемогущество.

 Эта проблема напоминает еще одну головоломку: что произойдет, если непреодолимая сила столкнется с непреодолимой преградой? Мы можем представить непреодолимую силу. Мы также можем представить непреодолимую преграду. Однако мы не в состоянии представить себе взаимодействие этих двух понятий. Если непреодолимая сила столкнется с непреодолимой преградой и сможет преодолеть ее, эту преграду уже нельзя будет назвать непреодолимой. Если же преграда не сдвинется с места, тогда нашу «непреодолимую» силу уже нельзя будет назвать непреодолимой. Таким образом, мы видим, что в реальности эти два понятия — непреодолимая сила и непреодолимая преграда — сосуществовать не могут.

Однако давайте вернемся к горе, которую невозможно передвинуть. Дилемма, стоящая перед нами (как и в случае с непреодолимой силой), — ложная дилемма. Мы называем ее ложной потому, что она построена на ложной предпосылке. Согласно предположению, «всемогущество» означает, что Бог может все. Тем не менее, в качестве богословского термина слово «всемогущество» не значит, что Бог может абсолютно все. Библия указывает на некоторые вещи, которые Бог сделать не в состоянии. Он не может солгать (см.: Евреям 6:18). Он не может умереть. Он не может быть вечным и в то же время сотворенным. Он не может пойти против Своей природы. Он не может быть Богом и не быть Богом в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Но всемогущество означает, что Бог обладает полнотой власти над Своим творением. Все Его творение без исключения находится под Его контролем. Поэтому на вопрос о горе есть правильный ответ. И ответ этот отрицательный. Бог не способен создать такую большую гору, которую Сам не сможет сдвинуть с места. Почему? Если Бог создаст такую гору, значит, Он сотворит нечто, над чем у Него не будет власти. Таким образом, Он выйдет за рамки собственного всемогущества. Но Бог не может перестать быть Богом, Он не может не быть всемогущим.

Когда Дева Мария удивленно выслушала сообщение архангела Гавриила о том, что она родит Иисуса, Гавриил сказал ей:

«…Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово»
Лука 1:37).

Тем самым архангел напомнил Марии о всемогуществе Бога. Думаю, даже ангелы могут прибегнуть к гиперболе. В узком смысле слова архангела не совсем точны. Но в более широком библейском понимании его слова указывают на то, что Божья сила намного превосходит способности любого сотворенного существа. То, что невозможно для нас, возможно для Бога. Сказать, что для Бога нет ничего невозможного, — значит сказать, что Он может сделать все, что захочет. Его сила не лимитируется никакими рамками или границами. Никто и ничто не в состоянии поставить предел Его силе и власти. И все же Его сила ограничена Его природой. Грех для Него представляется невозможным, потому что нельзя согрешить, не пожелав этого. Бог не может совершить грех, потому что Он никогда не изъявит желания совершить его. Иов очень точно передал смысл этих рассуждений следующими словами:

«Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено»
Иов 42:2).

Божье всемогущество представляется великим утешением для всех христиан. Мы знаем, что та сила и власть, которую Бог явил при сотворении вселенной, находится в Его полном распоряжении и обеспечивает наше спасение. Он проявил эту силу при исходе израильского народа из Египта. Он явил Свою власть над смертью в воскресении Христа. Мы знаем, что ничто из сотворенного Им не в состоянии разрушить Его замыслы. Во всей вселенной нет ни одной беспризорной молекулы, которая могла бы помешать осуществлению Его планов. И хотя силы и власти этого мира пытаются запугать нас, мы не боимся. Мы можем быть спокойны, зная, что ничто не в состоянии противостоять силе Божьей. Наш Бог — всемогущий Бог.

Выводы:

 

1. Всемогущество не означает, что Бог может абсолютно все. Он не может, например, действовать против Своей природы.
2. Всемогущество подразумевает Божью суверенную власть, авторитет и контроль над всем сотворенным миром.
3. Всемогущество Божье представляет собой угрозу для нечестивых людей и утешение для верующих.
4. Та же сила, которую Бог явил при сотворении мира, проявилась в деле нашего искупления.
5. Ничто во всей вселенной не в состоянии разрушить Божьи замыслы.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Молитва без ответа – чья вина?

«Когда боги хотят нас наказать, они исполняют наши молитвы»
Оскар Уайльд

Я

сижу в удобном кресле перед окном, из которого открывается вид на горное озеро. Сейчас это озеро трехцветное. На одном берегу еще держится белый полумесяц льда, и несколько отколовшихся льдин отважно плывут к середине озера. Там лед уже давно растаял, и в чистой воде отражается лазурное небо Колорадо. Другие берега изрезаны узкими бухточками. Ручейки талой воды несут в прибрежную воду коричневую глину. Вокруг – ничего рукотворного. В воздухе звенит дружный хор молодых лягушек. На отмелях кормятся стаи перелетных птиц. По берегам ручья теснятся пихты. Я решил, что сейчас самое подходящее место и время, чтобы перебрать в памяти мои недавние молитвы.

Подробнее...
Паломник
Я

пишу о молитве как паломник, а не как знаток. Меня волнуют те же самые вопросы, которые в определенные моменты жизни возникали и возникают у каждого верующего человека. Слушает ли меня Бог? С чего вдруг я должен быть Ему небезразличен? Если Бог все знает, то какой смысл молиться? Почему в ответах на молитвы нет логики? Почему эти ответы порой походят на каприз Бога? Правда ли, что человек, за которого молится много народа, имеет больше шансов на физическое исцеление, чем тот, кто также сильно болен, но за кого молятся всего несколько человек? Почему иногда кажется, что Бог близко, а иногда - что далеко? В ком вызывает изменения молитва: в Боге или во мне самом?

Подробнее...
Царство Божье
История мира дает нам примеры самых разных форм правления и государственного устройства. Стоит перечислить наиболее распространенные: диктатура, поддерживаемая военной силой, республика, руководимая законом, демократия, основанная на признании власти большинства, а также монархия двух типов – конституционная (в которой власть монарха ограничена конституцией) и абсолютная (в которой слово монарха является законом). Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1