RT Leviathan - шаблон joomla Форекс

Деяния 1:8 Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Основы христианства

Закон Божий

Бог управляет Своей вселенной при помощи Своих законов. Все в природе совершается под Его промыслительным руководством. Так называемые законы природы лишь объясняют, как Бог правит Своей вселенной. Эти "законы» представляют собой выражение Божьей суверенной воли.

 

 

Бог стоит над законом. Не существует каких-то независимых всеобщих правил, которым Бог должен был бы подчиняться. Скорее Бог есть закон Сам по Себе. Сказанное означает, что Бог действует согласно Своей сущности. Он не только нравственно совершенен, но является высшим стандартом совершенства. Его действия совершенны, потому что Его природа совершенна, а Он всегда действует в соответствии со Своей природой. Поэтому Бог никогда и ничего не совершает произвольно, по прихоти или капризу. Он всегда действует правильно.

Будучи Божьими творениями, мы тоже должны действовать правильно. Бог требует, чтобы мы жили в соответствии с Его нравственными законами, которые Он открыл нам в Библии. Божий закон — это высший стандарт праведности и высший критерий добра и зла. Будучи нашим Владыкой, Бог обладает властью налагать на нас определенные обязательства, требовать повиновения и взывать к совести. Он также имеет власть и право наказывать нас за непослушание, когда мы нарушаем Его закон. (Грех можно назвать неповиновением Божьему закону).

Некоторые законы в Библии являются непосредственным выражением сущности Бога. Они отражают неизменные, общечеловеческие элементы отношений как между людьми, так и между людьми и Богом. Другие законы были даны исходя из временных условий жизни конкретного общества. Это значит, что одни законы абсолютны и вечны, а другие Бог может отменить в силу исторических причин, например обрядовые законы древнего Израиля и законы, связанные с употреблением пищи. Но законы может отменить только Сам Бог. Людям никто и никогда не давал право изменять или отменять Божьи законы.

Нас нельзя назвать автономными, независимыми существами. То есть мы не можем жить по своим законам. Нравственные законы человечества гетерономны: мы все живем по правилам, установленным кем-то другим. Специфическая форма гетерономии, которую мы принимаем, — это теономия, то есть закон Бога.

Автономия = auto nomos Сам себе закон

Гетерономия = Hetero nomos Закон другого

Теономия = Theos nomos Закон Бога

Выводы

 

1. Бог управляет вселенной при помощи Своих законов. Закон всемирного тяготения — один из примеров Божьих законов природы. Божий нравственный закон выражен в Десяти заповедях.
2. Бог имеет власть налагать обязательства на Свои творения.
3. Бог действует в соответствии со Своей природой.
4. Бог открывает Свои законы в Писании и нашей совести.
5. Только Бог имеет право отменять Свои законы.

 

Отрывки из Библии для размышления

Исход 20:1–17    Матфей 5:17–20    Римлянам 7:7–25     Галатам 3:23–29

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Советуем
Что отвлекает внимание?
Н

ачните регулярно молиться, и вы заметите: ваше внимание постоянно отвлекается на самые разные события. Экспресс-почта доставит вам посылку. Ребенок разбросает по ковру крупу. На пол хлынет вода из стиральной машины. Дождевальная установка начнет поливать соседский двор. Собака ворвется в дом и наследит грязными лапами во всех комнатах. Частота такого рода событий резко возрастает именно во время молитвы.

Подробнее...
Голос тишины

В тот миг я нуждался в молитве, как в глотке свежего воздуха,
который наполнил бы мою кровь кислородом...
Позади меня была пустота.
А впереди – стена.
Стена тьмы.

Жорж Бернанос

П

очти все, кто регулярно молится, рано или поздно «упираются в стену» – этот термин я позаимствовал у бегунов-марафонцев. Чувства замораживаются, слова не идут на ум, исчезает ясность, мысли приходят в смятение. В какой-то момент даже сама молитва начинает казаться глупостью, абсурдом. «Я сижу в пустой комнате и что-то бормочу. Но если человек говорит сам с собой – разве это не признак помешательства?»

Подробнее...
Троякое служение Христа
Великой теологической заслугой Жана Кальвина является то, что он объяснил, в чем заключалось троякое служение Иисуса Христа как Пророка, Священника и Царя. В качестве Пророка Иисус был как объектом, так и субъектом пророчества. Его личность и труд стали главной темой ветхозаветных пророчеств, и тем не менее Он Сам тоже был пророком. В Своих пророческих заявлениях Иисус основное внимание уделяет Божьему Царству и Своей роли в приближении этого Царства. Главной целью библейского пророка было нести людям Слово Божье. Иисус не только провозглашал Божье Слово, Он Сам есть Божье Слово. Иисус - высший Пророк Божий, поскольку Он стал Божьим Словом во плоти. Подробнее...
  • Дорогие друзья

    Данный сайт был создан, при помощи откровения, полученного в христианской церкви ПОБЕДА, г.Житомир
  • 1